Благотворительное
сообщество переводчиков
RUS / ENG
ВСТУПИТЬ В СООБЩЕСТВО > 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > 
Учредительные документы > 
+7 (916) 992-7270
НОВОСТИ > 
ОТЧЕТЫ > 
PRO BONO не значит бесплатно
Что же такое Pro Bono?
Если обратиться за помощью к Википедии, можно обнаружить, что термин Pro Bono происходит от латинского выражения pro bono publico (дословно: ради общественного блага). И означает выполненную на добровольных началах общественную работу бесплатно, или за символическую плату. А если говорить о бизнесе, в частности о сфере услуг, то, как пишет в своей книге «Метод McKinsey» Итан Расиел: «pro bono ... социально значимый проект выполняемый бесплатно». Лаконично, как мне кажется, и понятно.
Pro Bono как инструмент маркетинга
Основатели издательства «МИФ» Михаил Иванов и Михаил Фербер в книге «Руководство по маркетингу консалтинговых услуг», ссылаясь на исследование McKinsey&Company, пишут, что на проекты Pro Bono ведущие мировые консалтинговые компании затрачивают до 5% рабочего времени своих консультантов.
Таким образом, для консалтинговых компаний (как собственно и для других компаний по оказанию услуг) проекты Pro Bono – это хороший инструмент маркетинга, на который они готовы тратить по 5% рабочего времени своих консультантов. Потому что такие проекты для них это: а) формирование общественного положительного имиджа; б) привлечение новых клиентов; в) обучение, проверка в бою новых сотрудников. Рассмотрим каждый из этих трех аспектов по отдельности. И начнем с последнего.
Проекты Pro Bono как проверка сотрудников
В уже упомянутой выше книге Итан Расиел рассказывает, что одним из первых его проектов в компании McKinsey&Company, когда он только попал туда на работу, был проект Pro Bono в составе маленькой команды, который выполнялся бесплатно для театральной компании из Нью-Йорка. Другой похожий случай, рассказывает Адам Браун в книге «Карандаш надежды». Будучи приглашенным сразу после выпуска из университета работать в консалтинговую компанию Bain&Company, он приступил к работе над проектом для большой благотворительной организации, помогающей нью-йоркским бездомным. Это был проект Pro Bono.
Что получается? Компании, которые реализуют проекты Pro Bono, дают тем самым возможность своим новым сотрудникам сразу перейти к практической части. Что не всегда бывает в чисто коммерческих проектах.
Давайте вспомним, как обычно у нас молодые специалисты (и просто новые сотрудники) проходят испытательные сроки? В большинстве случаев новый сотрудник прикрепляется за каким-нибудь старшим (или опытным) товарищем, чтобы учиться у него и набираться знания. А старший товарищ этого молодого специалиста использует как своего личного помощника. И если через три месяца новый сотрудник успешно справляется с обязанностями секретаря, он считается прошедшим испытательный срок и возможно, его привлекут к какому-нибудь первому несущественному проекту. Но по сути, три месяца на испытательном сроке для такого сотрудника проходят зря, так как к настоящей работе он не допускался.
Конечно, он не допускается не по какому-то злому умыслу работодателя. Опасения последнего понятны. Если сразу молодому (или новому) сотруднику поручить ответственное задание в проекте, то его ошибка (от которых никто не застрахован) в процессе работы может вызвать недовольство клиента, который заказал и оплатил услугу. И который за свои деньги ожидает идеальных результатов.
Разумеется, это не значит, что подобные услуги Pro Bono сплошь некачественные. В интересах любой компании, дорожащей своей репутацией, делать так, чтобы заметной разницы между бесплатными и платными услугами не существовало. Просто в проектах Pro Bono есть право на ошибку, и они очень хорошо подходят для тренировки нового персонала.
Проекты Pro Bono как инструмент привлечения клиентов
Дафф Макдональд в книге «The Firm» рассказывает, как в 1993 году McKinsey&Company выходила на российский рынок. В Москве фирма выполнила бесплатно работу для Большого театра. В Петербурге, тоже на безвозмездной основе, была выполнена работа для музея «Эрмитаж». Такие действия, цель которых расположить к себе общественное мнение, Макдональд называет стандартной тактикой выхода на новый рынок.
Выполнение McKinsey&Company проектов Pro Bono можно рассматривать как известную во многих продажах схему: сначала предложить что-то на безвозмездной основе, а потом уже за деньги. Например, в этой же книге Макдональд пишет, что на муниципальном уровне в Нью-Йорке McKinsey&Company временами работала безвозмездно, а в дальнейшем мэр Нью-Йорка (теперь уже бывший) Майкл Блумберг неоднократно прибегал к помощи компании за плату.
Проекты Pro Bono как положительный имидж
Конечно, под проектом Pro Bono можно понимать любую выполненную на бесплатной основе коммерческой компанией работу. Например, таким проектом можно считать разработку новой схемы Московского метро «Студией Артемия Лебедева». Если кто не знает предыстории, схему метро в компании Лебедева четыре года разрабатывали по собственной инициативе, никакого запроса от города у студии не было. А когда через какое-то время метрополитен решил поменять старую схему и устроил конкурс – проект Лебедева оказался самым удачным. В дальнейшем студия, за символический 1 рубль, передала эту свою работу правительству Москвы. Сейчас эта схема висит во всех вагонах метро города, одновременно рекламируя своих разработчиков.
Но все же, если говорить о классических проектах Pro Bono, это в первую очередь социально значимые проекты. И именно их социальная значимость положительно влияет на имидж компаний, которые такие проекты выполняют. Именно такие классические, социально значимые проекты Pro Bono, где оказываемая общественности помощь кажется бескорыстной, способны формировать ко всему прочему положительный общественный имидж бренда компании.
Как итог
Проекты Pro Bono в нашей стране – достаточно редкое явление как инструмент маркетинга. Чаще их реализуют зарубежные компании: зайдите на сайт любой консалтинговой или аудиторской фирмы, имеющей представительство в России, и вы найдете там упоминания о Pro Bono. В практике российского бизнеса это редкое явление. Почему? Возможно, по причине слабой освещенности данной темы.
Но все же проекты Pro Bono могут быть для любой компании хорошим инструментом продвижения на рынке. Ведь такие проекты – это не только положительный имидж, реклама компании и благотворительный маркетинг. Ко всему прочему это бесплатное обучение новых сотрудников и повышенное внимание СМИ.
В список > < Пред. След. >


2018 © Благотворительный фонд «Настоящее Будущее»

НАВЕРХ  >
Дизайн TEAM PARTNERS >
st_Дополнительная_информация_по_платежу_fhfh_оаоаоттит